そうです、日本海冬の味覚
「ズワイガニとセコガニ」漁の解禁日です
私の家にもやってきました「セコガニ」が・・・
丹後の親せきから今年も届けてくださいました
早速家内と豪快にいただくことに
希少な「セコガニ」は3度旨いといわれます
①カニみそ②内子(うちこ)③外子(そとこ)です
珍味に魅せられ、ビールがあるのを忘れるほどでした
先日、山から伐採してきた
「青竹」を、暇を見ては加工しています
若い頃から始めた工作技法を思い出し、世界に一つしかない作品を仕上げました
2口の竹鉢に家内が花を植えました
竹を縦に使って穴をあけ、花を生けてみると

おっ、お正月用にちょうどいいじゃない! まんざらでもないよ!自分で満足です
これも「私の生きがい」なのかも?